Nutrição Clínica

Pós-Graduação EAD

Inicie sua jornada na Faculdade CENSUPEG

  • Acesse a Trilha de Aprendizagem como, onde e quantas vezes quiser.

  • Material digital disponível para download.

  • Parcelas acessíveis que cabem no seu bolso.

  • Seu certificado emitido pela faculdade que é nota MÁXIMA (5) no MEC.

  • Curse em 6 ou 12 meses.

  • Receba um código de desconto 30%, entre em contato com o Consultor de Carreira mais próximo da sua cidade por meio do whatsapp.

Protagonismo em Ação

A história inspiradora de sucesso da sua vida começa aqui



Apresentação

O curso de especialização lato-sensu em Nutrição Clínica fornece uma visão ampla sobre as competências, habilidades e conhecimentos necessários à atuação deste profissional em clínicas e hospitais, privados e públicos. O curso consegue abordar aquilo que é realmente necessário para uma atuação competente e eficaz por parte do concluinte.

Público-Alvo:
Já se foi o tempo em que a medicina só se preocupava com aspectos relacionados aos sintomas e efeitos orgânicos das enfermidades nos pacientes. A chamada medicina preventiva está em alta, o que abre um leque imenso de opções para profissionais especializados, por exemplo, em nutrição e dietética em clínicas e hospitais, tanto na rede privada quanto no sistema de saúde pública.

Objetivos:
Ao término deste curso você poderá atuar na área de nutrição e dietética clínica, com conhecimentos sobre bioquímica, microbiologia, bromatologia, avaliação nutricional, entre outros conteúdos relevantes para a atuação profissional.

Formato do curso:
Conteúdo 100% on-line.
Trilha de aprendizagem com materiais teóricos, vídeos introdutórios e slides.
Materiais das aulas disponíveis para download.
Inicie o curso em até 7 dias após a confirmação da sua matrícula.

Viva a Experiência CENSUPEG

Zairelusa Napar

Aluna CENSUPEG

Estudar na CENSUPEG com certeza, foi uma das melhores escolhas da minha vida, ela é completa... Profissionais nota 10!!! Sigo feliz e realizada em busca do meu grande sonho, que é me formar na melhor faculdade.

Iago Nunes Lentz

Aluno CENSUPEG

A Faculdade Censupeg dispõe de profissionais de alta qualificação e muita empatia. Tenho certeza que terei um ótimo suporte para continuar minha caminhada, que será intensa e cheia de aprendizado. Lá, aprendemos fazendo, se divertindo e procurando dentro de nós, formas para fazermos o melhor pela educação.

Júnia Coelho

Aluna CENSUPEG

Estar cursando o ensino superior é um sonho que está se realizando, tenho muito orgulho de estar neste caminho. A palavra que mais define tanto a CENSUPEG, quanto o curso que escolhi é amor. A professora é uma pessoa iluminada, inspiradora e uma excelente profissional, sempre tira minhas dúvidas e torna as aulas mais leves e divertidas. Enfim, só tenho a agradecer por fazer parte deste time, sinto-me realizada por ter escolhido a melhor faculdade, que faz me apaixonar cada dia mais pela minha nova área de atuação.

Disciplinas

  • Conceitos e definições básicas de avaliação nutricional e do diagnóstico nutricional; Métodos diretos em avaliação nutricional; Métodos Indiretos em Avaliação Nutricional; Princípios, peculiaridades e aplicação da Avaliação Nutricional em coletividades; Avaliação antropométrica; Indicadores de crescimento: avaliação e interpretação de curvas; Exames laboratoriais; Outros indicadores nutricionais
  • Indicadores antropométricos na avaliação nutricional de adultos; Semiologia nutricional no adulto; Exames bioquímicos; Avaliação do consumo alimentar e considerações importantes sobre diagnóstico nutricional; Indicadores da avaliação nutricional na gestação; Avaliação nutricional em idosos; Conhecendo as ferramentas para a triagem e rastreamento nutricional em hospitalizados; Conhecendo os demais indicadores de avaliação nutricional em hospitalizados
  • O papel do nutricionista e a bioquímica dos alimentos; Principais nutrientes envolvidos na composição dos alimentos; Propriedades da água; Água na indústria de alimentos; Conceito, classificação e atividade óptica dos carboidratos; Propriedades funcionais dos carboidratos; Propriedades do amido; Reações de escurecimento enzimático e não enzimático na indústria de alimentos; Aspectos e propriedades funcionais das proteínas; Classificação e propriedades dos lipídeos; Propriedades da carne e seus derivados na indústria alimentícia; Bioquímica do leite e seus derivados na indústria alimentícia; Composição e estrutura de grãos e cereais; Bioquímica dos produtos de panificação; Composição e pós-colheita de frutas e hortaliças; Conceito, classificação e uso de conservantes na indústria alimentícia
  • Célula; Membrana Plasmática; Água; Sistema tampão; Função dos carboidratos; Lipídeos; Vitaminas lipossolúveis; Digestão e absorção dos lipídeos na dieta; Aspectos das proteínas; Enzimas; Metabolismo dos carboidratos; Ciclo do ácido cítrico ou ciclo de Krebs; Metabolismo energético; Metabolismo dos lipídios; Metabolismo das proteínas; Metabolismo mineral
  • Introdução à bromatologia e às análises de alimentos; Laboratório de bromatologia; Amostragem e métodos de análise de alimentos; Garantia da qualidade das análises; Composição de alimentos: água minerais e vitaminas; Carboidratos e fibras; Lipídios; Proteínas; Carnes e produtos cárneos; Leite e suas análises físico-químicas; Pescado e suas análises físico-químicas; Mel e suas análises bromatológicas; Aditivos alimentares; Condimentos alimentares; Bebidas alcoólicas e não alcoólicas; Legislação e controle da qualidade dos alimentos no Brasil
  • Diferença entre suplementação nutricional e fitoterapia; Prática diária do trabalho do Nutricionista; Suplementos nutricionais e fitoterápicos; Classificação das plantas medicinais; Suplementos nutricionais nas doenças: Diabetes, Hipotiroidismo, obesidade, síndrome metabólica e Hipertensão; Suplementos nutricionais nas patologias: aterosclerose, infarto, dislipidemias, artrite e artrose; Suplementos nas doenças: osteoporose, doenças autoimunes, AIDS e câncer; Suplementos nutricionais nas doenças: doença celíaca, Chron, depressão, Alzheimer, Parkinson, EM e ELA.
  • Diabetes e hipotireoidismo; Obesidade e Síndrome metabólica; Hipertensão, aterosclerose e dislipidemias; Infarto e osteoporose; Artrite, artrose e doenças autoimunes; Câncer, AIDS, colite e depressão; SII, doença celíaca e doença de Chron; Alzheimer, parkinson, ELA e EM
  • Conceitos de administração aplicados aos serviços de nutrição e dietética; Condições para funcionamento dos serviços de nutrição e dietética; Aspectos aplicados aos serviços de nutrição e dietética; Departamentalização e aspectos de recursos humanos nos serviços de nutrição e dietética; Planejamento da estrutura física das unidades de nutrição e dietética; Fluxograma do planejamento de cardápios; Particularidades da operacionalização dos cardápios; Educação nutricional nos serviços de nutrição e dietética; Conceitos de liderança, chefia e administração; Código de ética do profissional Nutricionista; Características das relações interpessoais; Serviços de autogestão nas unidades de nutrição e dietética; Controle das unidades de nutrição e dietética; Instrumentos de controle na área da Nutrição; Custos e objetivos nos serviços de nutrição e dietética; Aquisição de gêneros e compras nos serviços de nutrição e dietética
  • Revisando os conceitos de microbiologia; As fontes de contaminação e sobre os conceitos de contaminação cruzada, direta e indireta; Os fatores que controlam o crescimento microbiano nos alimentos; A segurança alimentar e as doenças transmitidas por alimentos; Caracterizar as doenças transmitidas por bactérias; Compreender sobre as aminas biogênicas; Caracterizar as doenças transmitidas por vírus em água e alimentos; Conceituar sobre micotoxinas nos alimentos; Conceituar a deterioração microbiana; Identificar os mecanismos que levam a produção de alimentos pelos micro-organismos; Caracterizar mecanismos de controle do crescimento microbiano nos alimentos; Entender as noções básicas de segurança alimentar; Reconhecer os padrões microbiológicos de alimentos e da água para consumo; Identificar os métodos de coleta para análise microbiológica; Conceituar os regulamentos sanitários nacionais de controle microbiológico; Compreender a avaliação do risco microbiológico
  • Conceitos básicos abordados na nutrição e dietética; Alimentar X Nutrir; Importância da nutrição como ciência; Recomendações nutricionais; Os nutrientes e sua importância; Proteínas e sua importância; Lipídios e sua importância; Importância e benefícios da água no organismo humano
  • Alimentação durante os ciclos da vida; Alimentação Infantil; Alimentação na fase adulta; Alimentação na fase idosa; Leis da Alimentação; Alimentos fonte; Densidade energética; Planejamento dietético