Nutrição

Graduação EAD

Inicie sua jornada na Faculdade CENSUPEG

  • Conquiste o sonho da graduação na área da saúde na Faculdade CENSUPEG, mais de 17 anos de tradição em excelência em saúde.

  • Laboratório virtual com tecnologia de última geração, tudo para você aprender cada detalhe do corpo humano em uma experiência imersiva com muita realidade aumentada e virtual.

  • Gerencie o seu tempo e ganhe flexibilidade de estudos.

  • Seu certificado é emitido pela Faculdade que é nota MÁXIMA (5) no MEC.

  • Sempre um Professor Referência Junto de Você, aqui você nunca está sozinho

  • A única com um Gestor de Sucesso Acadêmico (GSA) para lhe orientar e acompanhar durante todo o curso

  • Em toda Aula você terá o “Na Prática”, associado diretamente à sua futura atuação profissional

  • Só Aqui você terá os PIPAs – PROJETOS INOVADORES PROFISSIONAIS DE APRENDIZAGEM, nos quais você aprende a trabalhar por Projetos e desenvolver competências que o mercado de trabalho exige para o futuro, indicado pelo Fórum Econômico Mundial

  • No Programa CONECTATIVOS você terá acesso a palestrantes de grande referência e receberá certificados para compor seu currículo

  • Entre em contato com a unidade CENSUPEG mais próxima de você e confira as campanhas de desconto disponíveis na sua região.

  • Bônus: 05 cursos gratuitos e opcionais em Linguística, Matemática Básica, Química Básica, Metodologia Científica e Produção Textual.

Protagonismo em Ação

A história inspiradora de sucesso da sua vida começa aqui



Apresentação

Se você deseja transformar a saúde das pessoas por meio da alimentação, compreender as interações entre nutrientes e o corpo humano e promover a qualidade de vida, o curso de Nutrição é a escolha ideal para sua carreira. 

Ao longo deste curso, você terá a oportunidade de explorar os diversos aspectos da nutrição, aprofundando-se no impacto dos alimentos e nutrientes na saúde e no bem-estar. O seu olhar clínico e as suas escolhas nutricionais serão ferramentas essenciais para promover mudanças positivas na vida de seus pacientes. 

Na Faculdade CENSUPEG, a inovação é um pilar fundamental de todos os cursos, e o curso de Nutrição não é exceção. Desenvolvemos uma proposta curricular moderna e voltada para as necessidades nutricionais da sociedade contemporânea, com foco no futuro da saúde e da alimentação. Este curso abrange as demandas da área e as diretrizes da Nutrição, permitindo que você adquira conhecimento teórico e prático, desenvolva habilidades técnicas e cultive atitudes profissionais e éticas. Nosso objetivo é formar profissionais capacitados para enfrentar os desafios da nutrição moderna. Durante a sua jornada acadêmica, você estará imerso em um ambiente dinâmico de aprendizado, onde a teoria será aplicada à prática, e terá acesso às mais recentes abordagens científicas e tecnológicas no campo da Nutrição. 

Desde o início do curso, você será inserido no PIPA - Projeto Inovador Profissional de Aprendizagem, metodologia exclusiva da Faculdade CENSUPEG. Com o PIPA, você será incentivado a criar, desenvolver e testar projetos inovadores em nutrição ao longo de sua formação, adquirindo competências essenciais para o mercado de trabalho. Um curso inovador, com experiências autênticas, cujo propósito é transformar a educação nutricional no país. Conduzido por professores de referência e uma equipe comprometida com o seu sucesso. 

Seja estudante do curso de Nutrição da Faculdade CENSUPEG, onde o seu compromisso com a alimentação saudável e o bem-estar das pessoas moldará o seu futuro e contribuirá para um mundo mais saudável e equilibrado. 

Grau Acadêmico:
Bacharelado 

Oferta:
Unidades CENSUPEG de Araquari/SC, Barra Velha/SC, Campos dos Goytacazes/RJ, Canoinhas/SC, Casimiro de Abreu/RJ, Criciúma/SC, Guarapuava/PR, Igrejinha/RS, Irineópolis/SC, Jaraguá do Sul/SC, Joinville/SC, Macaé/RJ, Otacílio Costa/SC, Penha/SC, Ponta Grossa/PR, São Fidélis/RJ. 

Mercado de Trabalho:
Hospitais e Clínicas de Saúde; Consultórios de Nutrição; Indústria de Alimentos; Alimentação Coletiva e Escolar; Nutrição Esportiva; Pesquisa Científica e Desenvolvimento de Produtos Nutricionais; Nutrição Clínica e Preventiva; Gestão de Segurança Alimentar.

Viva a Experiência CENSUPEG

Zairelusa Napar

Aluna CENSUPEG

Estudar na CENSUPEG, com certeza foi uma das melhores escolhas da minha vida, ela é completa... Profissionais nota 10!!! Sigo feliz e realizada em busca do meu grande sonho, que é me formar na melhor faculdade.

Iago Nunes Lentz

Aluno CENSUPEG

A Faculdade Censupeg dispõe de profissionais de alta qualificação e muita empatia. Tenho certeza que terei um ótimo suporte para continuar minha caminhada, que será intensa e cheia de aprendizado. Por aqui, aprendemos fazendo, se divertindo e procurando dentro de nós, formas para fazermos o melhor pela educação.

Júnia Coelho

Aluna CENSUPEG

Estar cursando o ensino superior é um sonho que está se realizando, tenho muito orgulho de estar neste caminho. A palavra que mais define tanto a CENSUPEG, quanto o curso que escolhi é amor. A professora é uma pessoa iluminada, inspiradora e uma excelente profissional, sempre tira minhas dúvidas e torna as aulas mais leves e divertidas. Enfim, só tenho a agradecer por fazer parte deste time, sinto-me realizada por ter escolhido a melhor faculdade, que faz me apaixonar cada dia mais pela minha nova área de atuação.

Disciplinas

  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Compreender a evolução histórica das ciências da saúde, destacando seus principais marcos, diferenciando as profissões e suas contribuições para a saúde pública e a prática clínica, integrando ética, bioética e conhecimentos das ciências humanas e sociais.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Aplicar modelos de gestão em saúde do Sistema Único de Saúde (SUS), utilizando ferramentas, programas e indicadores para garantir a qualidade e segurança dos serviços, buscando, selecionando, organizando e interpretando informações que orientem a tomada de decisões baseadas em evidências científicas e promovendo ações que considerem as realidades socioculturais, econômicas e políticas.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Realizar o planejamento, coordenação e execução de diagnósticos situacionais em saúde, utilizando estudos epidemiológicos, demográficos, farmacoepidemiológicos, farmacoeconômicos, clínico-laboratoriais e socioeconômicos, aplicando conhecimentos de matemática, estatística e tecnologia da informação nas ciências da saúde, reconhecendo características nacionais, regionais e locais para promover intervenções eficazes em saúde.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Planejar, coordenar e realizar diagnósticos situacionais de saúde utilizando estudos epidemiológicos, demográficos, farmacoepidemiológicos, farmacoeconômicos, clínico-laboratoriais e socioeconômicos, promovendo a sustentabilidade ambiental e minimizando riscos ao longo dos ciclos de vida, gerindo pessoas, serviços e sistemas de saúde, implementando programas e indicadores de qualidade e segurança em conformidade com políticas de saúde e legislação sanitária, e adotando uma abordagem que reconheça a determinação social do processo saúde-doença.
  • Carga Horária: 150 horas | Ementa: Aplicar o conhecimento das bases dos processos fisiológicos, da estrutura e da função dos tecidos, órgãos, sistemas e aparelhos do corpo humano na atuação em saúde.
  • Carga Horária: 150 horas | Ementa: Compreender as principais estruturas anatômicas no estudo teórico-prático dos principais segmentos dos sistemas orgânicos, integrando com o estudo das diferentes fases do desenvolvimento humano embrionário, conhecendo o estudo das estruturas histológicas e os principais instrumentos utilizados na Genética Molecular Humana de importância prática para o profissional em Nutrição.
  • Carga Horária: 200 horas | Ementa: Estimular os acadêmicos ao olhar GLOBAL e AGIR local desenvolvendo projetos de extensão com a comunidade em que estão inseridos e desenvolvendo, no decorrer do Projeto, as competências do egresso da Faculdade Censupeg: competências socioemocionais e responsabilidade colaborativa; planejamento e autogestão; pensamento crítico; criatividade e solução de problemas; pensamento dialético; e empreendedorismo social.
  • Carga Horária: 150 horas | Ementa: Aplicar os fundamentos da Nutrição e Alimentação Humana nos seus aspectos bioquímicos e fisiológicos, conhecendo as bases científicas para o estabelecimento das necessidades nutricionais e dos valores de referência dos nutrientes, estudando os mecanismos de digestão, absorção e transporte de nutrientes, metabolismo integrado e regulação, base biológica da nutrição, mecanismos pelos quais a dieta pode influenciar a saúde e as interações entre nutrientes e genoma, avaliando a composição dos produtos alimentícios e valor nutritivo.
  • Carga Horária: 150 horas | Ementa: Compreender o desenvolvimento microbiano (patógenos, deteriorantes e benéficos) em alimentos e a inter-relação dos micro-organismos em diferentes matrizes alimentares, conhecendo conceitos básicos fisiopatológicos das doenças dentro da atuação do nutricionista.
  • Carga Horária: 200 horas | Ementa: Permitir que os acadêmicos desenvolvam habilidades necessárias a qualquer profissão ou atividade profissional, incluindo empreendedorismo e liderança, estimulando-os à identificação de situações problema a serem validadas, ao desenvolvimento de solução e à validação das soluções de acordo com os princípios do Design centrados no humano: Desejabilidade, Possibilidade e Viabilidade. Realização de pesquisas com pessoas e negócios para a compreensão real de mundo.
  • Carga Horária: 160 horas | Ementa: Planejar cardápios atendendo aos princípios da Alimentação Saudável segundo aspectos nutricionais, sensoriais, dietéticos, higiênicos, econômicos e operacionais, conhecendo a tecnologia de Alimentos, sua evolução e importância no aumento da vida útil do alimento, compreendendo os processos de limpeza e higienização, bem como os programas e legislações que estabelecem as condições higiênico-sanitárias de uma indústria de alimentos e/ou processadores de alimentos.
  • Carga Horária: 160 horas | Ementa: Conhecer os métodos e indicadores do estado nutricional de populações, principais programas, políticas e ações de alimentação e nutrição desenvolvidos no Brasil, identificando as políticas e programas que visam a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (SANS).
  • Carga Horária: 160 horas | Ementa: Conhecer as bases de utilização de macro e micronutrientes e da elaboração de uma dieta para promoção da saúde e redução de risco de enfermidades, integrando o fornecimento de bases fundamentais necessárias para a compreensão do sistema imunitário e dos mecanismos envolvidos nas reações imunológicas in vivo bem como o entendimento de algumas patologias e respectivas respostas imunitárias.
  • Carga Horária: 160 horas | Ementa: Capacitar o aluno a discutir os conceitos e a importância da avaliação nutricional no diagnóstico individual e coletivo, construindo o diagnóstico nutricional individual e de diferentes grupos populacionais através dos diversos métodos de avaliação nutricional, considerando suas aplicabilidades e limitações, analisando dados nutricionais, integrando com o estudo da Psicologia aplicada à saúde.
  • Carga Horária: 160 horas | Ementa: Atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão realizadas conforme as diretrizes da Política de Atividades Complementares para Cursos de Graduação da Faculdade CENSUPEG, previstas no Projeto Pedagógico do Curso – PPC e obrigatórias para a conclusão do curso. As Atividades Complementares são atividades que flexibilizam o currículo, com o objetivo de contribuir na integralização curricular, agregando valor à formação profissional e enriquecendo o processo de ensino e aprendizagem, privilegiando a complementação da formação social e profissional do acadêmico. São princípios das Atividades Complementares: complementar o currículo dos cursos; incentivar a autonomia/autoformação do acadêmico; ampliar os conhecimentos para além da sala de aula; possibilitar a vivência de diversas realidades culturais relacionadas ao campo de atuação e convivência com profissionais experientes na área de formação.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Articular e estabelecer relação com os conhecimentos da gestão e dos princípios da administração, considerando as técnicas que oportunizam uma atuação por juízos éticos, morais e legais, além de definir práticas e políticas adequadas ao enfrentamentos dos desafios complexos no ambiente empresarial.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Aplicar da teoria à pratica a antropometria nutricional na prática clínica.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Desenvolver estratégias para empresas na área de alimentação, auxiliando no planejamento e gestão de qualidade dos serviços de alimentação, reduzindo custos com alimentos e garantindo a conformidade com as normas regulatórias e a prevenção de riscos à saúde dos consumidores, destacando a empresa no mercado e aumentando sua rentabilidade.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Compreender a metodologia dos registros contábeis, a estrutura e elaboração das demonstrações contábeis (Balanço Patrimonial e Demonstração do Resultado do Exercício), com destaque para as operações básicas, comerciais e financeiras de uma empresa.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Desenvolver habilidades empreendedoras na área da saúde, compreendendo conceitos básicos de empreendedorismo e características do empreendedor, analisando tendências e desafios na indústria de saúde, explorando tecnologia e inovação para identificar oportunidades de negócios, realizando análises de mercado e pesquisas de necessidades para detectar lacunas no atendimento, e desenvolvendo modelos de negócios inovadores com base em princípios de design thinking, além de compreender as fontes de financiamento e investimento disponíveis para startups em saúde por meio de estudos de caso em empreendedorismo e inovação.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Integrar princípios éticos, responsabilidade social e sustentabilidade na análise de questões contemporâneas, promovendo a cidadania, a diversidade e os direitos humanos, com foco no empreendedorismo social e na compreensão dos impactos socioambientais, especialmente no contexto brasileiro.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Desenvolver habilidades para a resolução de problemas e a tomada de decisões na área da saúde, utilizando métodos de análise de problemas e fundamentando decisões em evidências, aprimorando competências clínicas e técnicas específicas para a atuação profissional, mantendo-se atualizado em práticas clínicas e priorizando a segurança do paciente e a qualidade dos cuidados de saúde, implementando estratégias para a prevenção de erros médicos e promovendo a melhoria contínua da qualidade, além de colaborar em equipes interprofissionais e compreender a dinâmica do trabalho em equipe, gerenciando o desenvolvimento profissional e o autogerenciamento, e planejando a carreira na área da saúde enquanto se mantém o bem-estar e a gestão do estresse do profissional de saúde.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Assumir o protagonismo da sua carreira profissional demonstrando capacidade de expressar emoções, construir relacionamentos saudáveis nos ambientes sociais e profissionais, refletido na qualidade de suas relações interpessoais. 
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Assumir o protagonismo da sua carreira profissional demonstrando capacidade de expressar emoções, construir relacionamentos saudáveis nos ambientes sociais e profissionais, refletido na qualidade de suas relações interpessoais. 
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Aplicar o conhecimento sobre a importância do uso das plantas medicinais e de fitoterápicos na prática clínica do nutricionista
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Desenvolver habilidades em inglês instrumental para leitura e compreensão de textos técnicos na área da saúde, aplicando noções gramaticais, como verbos, tempos verbais e pronomes, aprimorando a pronúncia e a escrita formal por meio de redação de parágrafos e e-mails, utilizando estratégias de leitura, como deduzir significados, identificar palavras cognatas e aplicar técnicas de scanning, além de diferenciar entre linguagem formal e informal.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Abstrair e criar modelos para serem sistematizados a partir da observação do mundo produtivo, aplicando prototipagem e considerando quesitos como design, usabilidade, ergonomia, acessibilidade, interação multimodal, psicologia cognitiva e percepção visual.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Abordar a interpretação clínica de exames laboratoriais correlacionando com a dietoterapia do paciente, desenvolvendo habilidades para solicitar os exames laboratoriais necessários à avaliação, prescrição e a evolução nutricional do paciente, análise interpretativa dos exames laboratoriais, relacionando os resultados com os achados encontrados durante a prática clínica do nutricionista.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Promover a inclusão e acessibilidade da comunidade surda através do domínio da Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), compreendendo sua importância histórica, cultural e educacional, além de implementar propostas educacionais e sociais que atendam às necessidades e direitos das pessoas surdas, contribuindo para a construção de uma sociedade mais inclusiva.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Implementar e gerenciar programas de saúde e segurança no trabalho, com base nos fundamentos de segurança, normas regulamentadoras e práticas de ergonomia, para prevenir acidentes de trabalho, doenças ocupacionais e a síndrome de Burnout, promovendo um ambiente de trabalho saudável e seguro, além de colaborar com a atuação da CIPA e SESMT na gestão dos riscos ocupacionais.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Entender a complexidade do microbioma intestinal e sua importância na relação entre saúde e doenças, nutrição e estratégias que podem ser utilizadas para modulação.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Explorar a ciência da nutrição sob a ótica da alimentação consciente e intuitiva com abordagem científica, introduzindo a discussão sobre princípios de alimentação intuitiva, mindful eating, terapia cognitivo-comportamental e psicologia positiva.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Identificar alimentos que nutrem e que podem reduzir o risco de doenças, relacionando possíveis mecanismos de ação das substâncias protetoras presentes nesses alimentos, com as doses recomendadas e a segurança de uso, aplicando a legislação dos alimentos funcionais vigente no Brasil e nos demais países.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Identificar a influência da variação genética na interação dieta/doença, reconhecendo os efeitos dos nutrientes na regulação epigenética do genoma humano e na expressão gênica, compreendendo as principais abordagens metodológicas aplicadas à nutrição personalizada.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Avaliar, selecionar e utilizar ferramentas, metodologias e tecnologias adequadas ao problema e ao contexto da tecnologia da informação, solucionar problemas complexos, analisar gráficos, tabelas e diagramas, equacionar soluções por meio do pensamento sistêmico, da atuação preventiva, da criatividade, da generalização de conhecimentos com consciência ética.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Planejar, organizar e coordenar o planejamento estratégico, com foco na inovação e no desenvolvimento das organizações, considerando as demandas e oportunidades do mercado.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Formar um profissional com visão generalista, humanista e crítica, apto para atuar, de forma ética e inovadora, com os conhecimentos advindos da ciência dos alimentos e sua relação com a saúde humana, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, a partir do entendimento e interpretação das demandas da sociedade, com vistas à promoção, à prevenção, à manutenção e à recuperação da saúde humana.
  • (Optativa) Primeiros Socorros e Atendimento de Emergência
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Analisar e promover a educação multicultural, com foco na compreensão das questões étnico-raciais e na formação sociocultural do Brasil, combatendo o racismo e a discriminação, e integrando princípios éticos e diretrizes legais para a construção de uma sociedade mais equitativa e inclusiva.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Promover o conhecimento dos temas relacionados ao uso de suplementos alimentares como complemento alimentar para a pratica de exercício físico em diversas modalidades esportivas com diferentes intensidades de esforço, bem como sua ação sobre o metabolismo relacionando as reais necessidades do atleta ou esportista.
  • Carga Horária: 160 horas | Ementa: Compreender os conceitos dietéticos como recursos terapêuticos nas doenças, capacitando a prescrição da dieta, desenvolvendo planos de cuidados nutricionais e orientações adequadas aos pacientes, aplicando os conhecimentos da nutrição para adequar a prestação de serviços em situações de utilização de fármacos que interferem no metabolismo e na dieta.
  • Carga Horária: 160 horas | Ementa: Compreender e aplicar os conhecimentos básicos relativos à gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), quer seja para coletividades sadias e ou enfermas com vistas à produção de refeições com qualidade nutricional, sensorial e higiênico-sensorial, integrando com os conceitos de gastronomia aplicada a nutrição.
  • Carga Horária: 250 horas | Ementa: Aplicar conhecimentos teóricos e práticos adquiridos durante o curso de nutrição no ambiente de estágio, dando ao aluno a oportunidade de vivenciar a prática profissional em Unidade de Alimentação e Nutrição, promovendo intervenções e avaliando resultados com foco na promoção da saúde, prevenção de doenças e melhoria da qualidade de vida.
  • Carga Horária: 160 horas | Ementa: Desenvolver e justificar ações que contribuam para a promoção, manutenção e melhoria clínica e nutricional do grupo materno-infantil, promovendo reflexão sobre a ética como valor de conduta da sociedade e do exercício profissional, integrando com cálculos nutricionais precisos e fundamentais para uma análise dietética completa.
  • Carga Horária: 160 horas | Ementa: Conhecer a importância da Educação Nutricional para a formação dos hábitos alimentares, estudando técnicas e métodos de ensino-aprendizagem para elaboração de atividades de educação nutricional, selecionando informações científicas em nutrição e saúde, redigindo projeto de pesquisa e trabalhos acadêmicos relacionados com os conceitos e técnicas básicas da Estatística.
  • Carga Horária: 250 horas | Ementa: Aplicar conhecimentos teóricos e práticos adquiridos durante o curso de Nutrição no ambiente de estágio, dando ao aluno a oportunidade de vivenciar a prática profissional em saúde coletiva, promovendo intervenções e avaliando resultados com foco na promoção da saúde, prevenção de doenças e melhoria da qualidade de vida.
  • Carga Horária: 160 horas | Ementa: Compreender a nutrição esportiva, fisiologia do exercício e nutrição, respeitando as bases científicas bioquímicas, fisiológicas e nutricionais nos diferentes tipos de treinamentos e modalidades esportivas.
  • Carga Horária: 160 horas | Ementa: Compreender os conceitos básicos de marketing e empreendedorismo voltados a uma análise crítica das questões de alimentação e nutricionais, fornecendo instrumentos de marketing para aplicabilidade, elaboração, e análise crítica de um plano de negócios de empresas da área de alimentação e nutrição.
  • Carga Horária: 300 horas | Ementa: Aplicar conhecimentos teóricos e práticos adquiridos durante o curso de nutrição no ambiente de estágio, dando ao aluno a oportunidade de vivenciar a prática profissional no âmbito hospitalar, ambulatorial e consultório, promovendo intervenções e avaliando resultados com foco na promoção da saúde, prevenção de doenças e melhoria da qualidade de vida.
  • Carga Horária: 80 horas | Ementa: Integrar e aplicar conhecimentos adquiridos ao longo do curso, desenvolvendo habilidades de pesquisa, redação, análise crítica e apresentação para a produção do Trabalho de Conclusão de Curso por meio de Artigo Científico, utilizando práticas científicas inovadoras, como métodos de pesquisa multidisciplinares, abordagens de design thinking, utilização de tecnologias digitais para coleta e análise de dados, e a aplicação de técnicas de comunicação visual para a apresentação de resultados, promovendo a reflexão crítica e a contribuição para o avanço do conhecimento na área do curso.

Obs.: É perfeitamente possível haver alteração na matriz curricular, visando à otimização do curso.